المأكولات البحرية علاج ووقاية
إن أكثر أصناف الطعام اقبالا لدى سكان جنوب شرقي وشرق آسيا وكثير من الدول الأوروبية هي المأكولات البحرية التي تتميز إلى جانب طعمها اللذيذ بفوائد صحية كثيرة ومهمة فإن المأكولات البحرية ليست غذاء صحياً فحسب بل إن المأكولات البحرية تحمل في تركيبها وعناصرها الغذائية وقاية للإنسان من العديد من الأمراض الخطيرة التي زاد انتشارها في العقود الأخيرة ويعكف العلماء والباحثون على إيجاد حلول علاجية ووقائية لها ولا تقتصر فوائد المأكولات البحرية على فئة عمرية معينة أو جنس بذاته فهي طعام مثالي للإنسان خلال رحلة حياته المتعددة المراحل.
وقد تنفرد المرأة ببعض المزايا الخاصة بها بحكم الحمل والولادة وقد اكتشف علماء التغذية أن تناول الأم الحامل للسمك كنوع من المأكولات البحرية بانتظام خلال فترة الحمل لا يعود بالفائدة عليها فقط وإنما ينال طفلها الجزء الأكبر من تلك الفوائد.
كما أوضح الباحثون في دراسة أن اضطراب أنماط النوم الليلي عند الأطفال قد يشير إلى أن الجهاز العصبي المركزي لديهم لم يتطور بشكل كامل لذلك فإن تناول الماأولات البحرية مثل الأسماك الزيتية والسلمون والماكريل لعدة مرات أسبوعيا يساعد على تطوير القدرات الدماغية والمحافظة عليها نظرا لإحتوائها على الأحماض الدهنية الضرورية وأهمها حمض (دي اتش ايه) الذي يلعب دورا مهما في تطور الدماغ والجهاز العصبي المركزي والعيون بوجه خاص والأطفال الذين يولدون لسيدات ياألن المأكولات البحرية طوال فترة حملهن يتطورون إلى الأحسن والأفضل لغويا وإدراكيا ومهاريا.
ومما يثبت ذلك دراسات وبحوث بريطانية وأميركية عديدة حللت إحداها غذاء 7400 سيدة ممن سيصبحن أمهات في المستقبل مع تقييم تطوير أجيالهن عند العمر 15 و18 شهرا فوجد الباحثون أن أطفال الأمهات اللاتي يتناولن وجبات منتظمة من الأسماك هم في مستوى أفضل لغويا ومهاريا مقارنة بالأطفال الذين لم تتناول أمهاتهم السمك .
كما أجريت دراسة على سيدات مشاركات في البرنامج الذي نظمته جامعة بريستول لنفس الهدف فوجدت أن 70 في المائة من السيدات كن يأكلن السمك من المأكولات البحرية مرة في الأسبوع على الأقل واجمالا فقد وجد الباحثون رابطا ثابتا بين أكل السمك خلال الحمل واختبارات الذكاء للأطفال عندما أخذت في الاعتبار عوامل عديدة مثل العمر وتعليم الأم و الرضاعة الطبيعية والمنزل والبيئة أن التأثير الأكبر لأكل السمك وجد في الاختبارات التي تعنى بفهم الكلمات من قبل الأطفال في عمر 15 شهرا فالأطفال من أمهات أكلن السمك مرة في الأسبوع على الأقل أعطوا معدلات 7% أعلى من أطفال الأمهات اللاتي لم يتناولن السمك أبدا.
أكتب تعليق