انواع الخُبز الصحية

قد يشكل الخبز غذاءا صحياً وسليما أوغير صحيا، اعتمادا على نوعه فالخبز الصحي هو الخبز الغير مكرر ، والذي يحتوي علي بذرة القمح التي توفر البروتين، والألياف، والمغذيات التي تحتوي فيتامين (E) أما الخبز الغير صحي هو الذي يخلو من بذرة القمح، ويمكن أن يسبب تناوله تدهورا في صحة الجهاز الهضمي، و يسبب مشاكل في الوزن، وربما يؤدي إلى مشاكل إضافية اعتمادا على المكونات الأخرى المضافة.
الخبز الخام
أفضل أنواع الخبز للصحة هو الخبز الخام، فهو لا يتم خبزه بالحرارة، ولا تتطاير مواده الغذائية الصحية أثناء الخبز كالفيتامينات، والإنزيمات، والزيوت الصحية ، مثل أوميغا (3) التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، والإلتهابات، وأمراض أخرى.
يصنع الخبز الخام باستخدام المجفف بدلا من الفرن، وتقوم وصفة هذا الخبز على مزج عدد من المكونات الخام مع بعضها، ومن هذه المكونات كوب من عصير لب الجزر، و ثلث كوب من لب الكرفس أوالخيار، ونصف كوب من بذور الكتان البرية، و نصف ملعقة شاي من الملح، وملعقة شاي واحدة من زيت الكتان، وربع كوب من الزبيب وثلث كوب من الماءحيث يفرد العجين علي شكل شرائح مستطيلة صغيرة ويوضع على أوراق تعاد استخدامها لا تلصق، ثم يوضع في المجفف على درجة 115درجة فهرنهايت لمدة ساعة ويقلب الخبز و يجفف لمدة ساعة ونصف أخرى، ثم يعاد التقليب و يترك لمدة 45 دقيقة أخرى أوحتى ينضج، ويجب أن يحفظ الخبز المتبقي في الثلاجة كما يمكن إضافة مكونات أخرى كالتوت أو جريش الشوفان للخبز الخام، و قد تجده في مخازن الأغذية الصحية.
خبز النخالة
يختلف خبزالقمح عن الخبز الخام بأنه يخبز، و يختلف عن الخبز العادي بأنه يحتاج إلى عملية خبز بطيئة بدرجات حرارة منخفضة للمحافظة على أكبر كمية من المواد الغذائية مقارنة بالخبزالعادي ولكن أقل من الخبز الخام المجفف. يحوي معظم خبز النخالة على مكونات عضوية، ويعتبرهذا الخبز من أكثر انواع الخبز الصحية لأن حبوبه تنبت قبل تصنيعها في الخبز مباشرة، و لذلك فهو يحتوي على ألياف وبروتينات ومواد غذائية أكثر قوة وكثافة من خبز القمح الكامل.
خبز القمح الكامل
يحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد الجهاز الهضمي عن طريق تعزيزالحركة الصحيحة وتزيد هذه الألياف من كتلة الجهاز الهضمي بحيث يشعر الشخص بالشبع لفترة أطول، و تبطئ أيضا امتصاص السكريات لمنع حدوث ارتفاع حاد في مستوى السكر في الدم، وهذا يساعد على منع حدوث مشكلات في الجهاز الهضمي مثل الإمساك وإرتفاع الكوليسترول في الدم وأمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني.
خبز خال من الجلوتين
يصنع الخبز الخالي من الجلوتين لأولئك الذين لديهم حساسية من جلوتين القمح وهي حالة تسمى مرض الإضطرابات الهضمية، وعادة ما يصنع من الأرز البني، وبذور الكتان البرية، ودقيق الصويا أو من كمية قليلة من خليط الدقيق الخالي من الجلوتين.
خبز صحي جزئيا
يعتبر خبز القمح المقوى صحيا الي حد ما لأنه يعاد تنقيته وتضاف إليه المواد الغذائية الصناعية، أما إذا كنت تبحث عن صحة قوية ومثالية، فلن يكون هذا النوع من الخبز مناسب لك لأنه لا يحتوي على الألياف، و مواده المغذية لم تذكر ضمن مصادر الطعام الطبيعية بل من مواد صناعية.

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.