في دراسة يابانية: الأغذية المالحة قد تزيد مخاطر الإصابة بالسرطان

أوضحت دراسة يابانية نشرت مؤخراً في المجلة الأمريكية للتغذية الإكلينيكية أن استهلاك كميات زائدة من الملح (الصوديوم) قد تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب، بينما أشارت الدراسة الى أن لأغذية المالحة (كالأسماك المملحة) قد تزيد خطر الإصابة بالسرطان.











وفي مقارنة بين استهلاك 17 جراما و 7 جرامات من الملح يومياً, وجد الباحثون زيادة في نسبة خطر الإصابة بأمراض القلب تصل الى 19%.






كما أوضحت الدراسة أن استهلاك الصوديوم والملح بذاته لم تقترن بزيادة الإصابة بالسرطان ولكن بالمقابل فإن استهلاك الأغذية المملحة أحدث أثراً مباشراً في ارتفاع الإصابة بالسرطان.






وقد استنتج الباحثون أن زيادة معدلات الإصابة بالسرطان المرتبط ببعض الأغذية (كالأسماك المملحة) ليس بسبب مباشر من الملح فقط، ولكن هناك عوامل أخرى في الغذاء تساهم في هذا الأثر.






الجدير بالذكر أن استهلاك كمية معتدلة من الملح يوميا يعتبر ضرورياً لجسم الإنسان من الناحية التغذوية. وحسب توصيات منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة فإن استهلاك 5 جرامات من الملح يومياً يعتبر مثالياً من الناحية التغذوية لمساعدة الجسم في التحكم بمستوى ضغط الدم وتقليل أخطار ارتفاع ضغط الدم والأمراض المصاحبة له.


المرجع


Am J Clin Nutr (December 16, 2009). doi:10.3945/ajcn.2009.28587




اعتني بصحتك

عيش حياتك بدون حدود

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.